第九屆董事會介紹

大綱

本基金會於民國壹百零九年度董事會已於九月十九日(9/19)順利舉行,承蒙董事們的愛戴與指教,會中除進行中推會未來展望的討論外,亦選出了第九屆董事長、副董事長及董事。

第九屆董事長由零壹科技董事長林嘉勲先生擔任,相信未來三年在林董事長帶領下,基金會的發展會邁向更精進的領域。此屆董事有數位新任成員,包括:大同公司經營資訊處處長李曼祺董事、台灣微軟股份有限公司副總經理馮立偉董事、台灣微軟公共暨法律事務部副總經理趙明榮董事、京城銀行董事長戴誠志董事等,在這麼多長年致力於推動台灣經濟發展,穩固資訊技術的董事們加入下,中推會將在資訊技術層面與文化保存與推廣上取得更多的成長與蛻變。

 

董事長介紹

林嘉勲  零壹科技董事長

有科技背景的文化人。林嘉勲董事長在中推會成立之初便已加入,時任零壹科技工程部技術人員,因零壹科技為倉頡輸入法發明人朱邦復先生所創立,故林董事長任職期間亦積極投入中文輸入法的研究,為響應「統一的中文電腦環境」理念,也於中推會成立之初即加入本會共同努力。

身為科技人,林董事長對文化有著極大的關懷,希望能以科技的角度為保存文化盡一份心力,時常邀集各方有識之士,或辦演講,或籌備活動;在有理念之餘,亦身先士卒,不遺餘力。董事長認為,文化一旦不保存,就會消失,而與科技結合,成為方便應用的存在,就是最好的保存。因此,中推會許多重大工作,都是董事長大力推動而成。例如:全字庫的建構,便讓不少罕見用字乃至姓名用字,得以在電腦系統中顯示出來;協助教育部統一楷體、宋體字型,成為教課書出版業者必用的字體;協助重整《教育部異體字字典》,使之成為大型漢字資料庫;進行甲骨文、《說文》小篆的編碼數位化,使古漢字得以留存於電腦系統之中,進而實際保存古漢字的目標。董事長不僅具有理念,也極富行動力,雖是一名科技人,卻十分關懷文化的傳承與推動,中推會將在董事長的帶領之下,走向下一個精采可期的三十年。

 

副董事長介紹

李雪津  中推會副董事長

美國波士頓學院電腦資訊碩士,曾任行政院研考會資訊管理處處長、行政院新聞局副局長、行政院研考會委員、臺灣省諮議會秘書長,行政院顧問。專長為資訊系統整合規劃與評估、行政資訊管理及創新運用、政府行政資訊化等,深明訂立中文字編碼標準的重要性。

在擔任行政院研考會資訊管理處處長任內,李副董事長便積極協助中推會與中國洽談兩岸共通標準,藉由持續不斷地溝通協調消弭雙方歧見,讓中推會以一民間單位之姿,得政府之助,訂定出兩岸共通標準,中國亦將此標準訂為國家標準。此外,李副董事長亦積極參與各項運用科技提升政府服務品質與效率專案,並投入推動國內中文資訊產業之相關應用開發。擔任台灣省諮議會秘書長期間,全力投入將台灣省參議會至台灣省議會時期檔案納入國家數位典藏計畫,展開史料全面數位化及各項資料的加值應用開發,不僅有利於文獻資料的保存,也對後續文化史料的研究與調閱提供極高的便利性。中推會值此成立三十周年之際,期盼在具有熱情、積極且專業的林董事長及李副董事長帶領下,將繼續致力於在下一個三十年為中文數位化推廣志業開創出更寬宏的局面。

 

董事介紹

 

方文山  華人版圖文化事業有限公司 發行人

方文山董事,不僅僅只是華語樂壇的「音樂文學」創作才子,對於漢字乃至於各種文字,都有著無比的熱情。收集、保存、研究,乃至自製圖表以標記世界各國的文字系統,對於文字熱愛,可見一斑。早在高中時期,從學習書法之中發現漢字的魅力與其獨到之處後,方董事對於漢字的喜愛便與日俱增,同時也開始關注各種文字,進而對漢字及傳統文化有了更深層的喜愛,不僅充分展現在他獨特的歌詞創作之中,也期盼能夠運用自身的影響力,協助並推動各項與文字、文化相關的活動,增進青年族群對華語、漢字的瞭解與認識。如此,便與中推會努力推廣與保存漢字的理念不謀而合,也因此願意擔任董事一職,共同為推廣漢字、文化而努力。

 

李柏亨  前台灣恩益禧(NEC)股份有限公司 總經理

自1987年進入NEC東京總公司服務,3年多返台後,持續為NEC集團效力達30年之久,為NEC台灣首任台籍出身總經理;長年深耕Sl(系統整合)事業,涵蓋政府機關與金融、流通、製造等民間企業各種領域。李董事出身人文科學相關科系,平日喜愛古典書籍,同時鋭意吸收lCT新知,熟諳悠遊書海之樂;擁有深厚的文化底蘊、人文素養,並追求突破性的嶄新思考。中推會成立未久,即加入本會,期許能本著對傳統文化的學識以及日式企業經營管理的經驗,促進台日經濟文化的交流,同時對中文數位化技術的推廣作出貢獻。

 

 曼祺  大同公司經營資訊處  處長

大同公司乃是推動中推會設立的重要推手之一,自本會於1988年底成立以來,現任大同公司經營資訊處的李曼祺處長,便全力協助前董事長林蔚山先生統籌規畫本會會務,並在紛亂的中文電腦環境中持續協助進行整合與推廣中文共通環境之使命。隨著國內中文電腦環境進入高度發展與成熟階段,李曼祺處長也將提供更多寶貴的經營資訊管理經驗,促動本會在數位時代更迭、資訊技術不斷精進之際,逐步制定貼切全球中文數位化發展與中國漢字文化推動策略。

 
 
  

李欽堯  寶利資產管理股份有限公司 監察人

曾服務于台灣知名創投-和通創投達十年之久,主導投資公司達250家以上,為和通創投創造了新臺幣100億以上的淨利。2000年,李董事與蔡裕平先生及數位電子業菁英共同成立寶典投資集團(2015年更名為寶利投資集團)並擔任總經理。李董事對姓名學有非常濃厚的興趣與極深的造詣,加上對於中國文學應用與文字的喜愛與熱情,造就他對於文字的認識、理解,乃至於分析及投入,都希望能夠做到精準,中推會能有李董事的加入,正可謂相輔相成、相得益彰!

 

李隆安  前台灣愛普生科技股份有限公司 總經理

自1985年任職Epson,負責國內第一台中文印表機LQ-1000的開發,2003年成為台灣愛普生科技首位本土總經理,同時曾擔任愛普生(中國)有限公司董事、愛普網(股)公司董事長、捷修網(股)公司董事長、台北市電腦公會理事、財團法人當代藝術基金會董事、台灣公益廣告協會理事等職務。因深知電腦資訊產業唯有配合中文共通系統介面之輔助,才能快速順利運作、方便國人使用,所以中推會成立未久,李隆安董事即作為台灣愛普生公司代表加入,且於1992年代表本會,帶領專業人才前往中國展開洽談漢字編碼國際標準,並於歷經辛苦卓絕的會談過程後,終得出兩岸共通標準並簽署最終協約。李董事的個性專注、堅持且自我要求高,為了配合快速更迭的科技產業,不僅謹守每一個待過的崗位,更努力充實自我,取得累積高達60張以上的結業證書,加上李董事認為企業的經營主軸不能只關注獲利,還須與社會、環境和大眾共生共榮,故也十分重視環保議題,積極參與文化公益活動。未來,李董事也將以其豐富的科技背景與文化涵養,擔任本會與科技產業間的溝通橋樑,帶領本會掌握產業需求、落實產品應用,結合技術與文化開展中文資訊應用服務。

 

汪雅康  前紡織產業綜合研究所 董事長

曾任經濟部中央標準局主任秘書及副局長、商業司司長、行政院參事兼五組組長、工業局局長、中小企業處處長、經濟部參事、中華民國全國工業總會秘書長、紡織產業綜合研究所董事長以及台翔航太公司董事長,汪雅康董事對於我國資通訊產業發展與中文共通標準化的推動始終投入。在時任中央標準局主任秘書期間,便致力推動漢字國家標準,規劃十年發展方案擴編通用漢字標準交換碼,並努力將此國家標準推向國際標準,提議與中國進行商議,共同合作訂出中文標準提交Unicode國際組織,從而在日、韓、越等國相繼加入後,促成ISO轄下IRG工作小組的出現。如今,台灣能與各國持續合作討論亞洲各國、地區漢字編碼相關問題,汪董事乃是重要推手!

 

周植基  方元電子工業股份有限公司  董事長

「天之道,利而不害;聖人之道,為而不爭。」周植基董事熱愛中國文化並鑽研老莊思想,更是老莊思想的實踐者。因對中國文化有極大的熱愛,所以常舉辦及參與相關演講推廣活動,努力促進中華文化的維護與實踐。周董事認為,現代社會普遍缺乏倫理觀念,所以他也致力於倡導孔子倫常思想,提倡「道德」的重要,盼能在混亂的時代之中,找回迷失的人心。也因為有如此的理念,周董事十分支持中推會在保存古漢字、推廣漢字上的努力,更期勉本會未來不只專注在文字上,更要從文字擴展到對文化上的存續與發揚光大。

 

馮立偉  台灣微軟股份有限公司  副總經理

馮立偉董事經年專注於資訊科技業界,目前負責台灣市場 Azure 高效能運算之業務推廣。在此之前,馮董事曾在微軟美國總部負責 Windows Server、System Center、Security、Exchange、Lync、Office 365 等產品研發工作,也是美國 TechEd、WPC、MMS,以及台灣 TechDays、TechNet 等活動講師,擁有MCITP、MCTS、MCSE、MCSA、MCP 及所有微軟資訊科技類產品認證。馮董事不僅擅長於雲端技術,對於微軟各領域的技術也都有涉獵,且熱衷於技術分享與產品介紹。因此,馮董事作為微軟代表加入中推會,將使本會在「數位化」的技術進程上跟上時代脈動,也將在「傳統文化」與「創新思維」之間,找到更好的施作平衡點。

 

趙明榮  台灣微軟公共暨法律事務部 副總經理

曾任IBM公司中國地區電信業務經理、德國西門子利多富公司亞洲區金融事業總經理、台灣總經理與加拿大國會助理,現任台灣微軟公共暨法律事務部副總經理。趙明榮董事除了負責微軟公司在台營運環境評估及參與政府、資訊產業等相關公共政策與事務,對外也提供國際產業法規趨勢資訊及政策建議及各政策制定、相關行政、立法、智庫、學術單位等溝通,積極參與公協會運作,並對微軟總部提供台灣政府相關政策對營運之評估及建議。因趙董事的協助,中推會得以快速傳遞民眾及產業界對於微軟產品的需求,透過趙董事搭建的溝通機制,加速微軟產品能快速本地化,且符合台灣所制定的共通標準。

 

戴誠志  京城銀行 董事長

事業版圖橫跨金融、零售、傳產等產業,平時說話溫文儒雅,有著精準投資眼光的戴董事長,調整了京城銀行的資產品質,帶領京城銀行業績蒸蒸日上。而戴董事長少為人知的一面是對傳統文化的熱愛,希望能為文化的保存與推廣盡一份心力而加入本會,期望能讓文化事業在新的時代中顯現出新的光芒並厚實於新世代。

 

萬其超  李國鼎基金會 秘書長

萬其超董事係清華大學化工系退休教授,現為李國鼎科技發展基金會秘書長。萬董事曾參與兩岸科技名詞之編輯與整合。目前基金會推動國內英文科技論文之修訂和以資訊業退休人員來協助教導銀髮族國民在資訊工具之應用,以及替科技部協調兩岸學術交流活動。

 

︿
回頂端